Manfaat Brokoli Khasiat Sayur Brokoli Bagi Kesehatan
Manfaat Brokoli Khasiat Sayur Brokoli Bagi Kesehatan
- Brokoli merupakan nama tanaman sayuran yang memiliki banyak manfaat
dan khasiat untuk tubuh dan kesehatan manusia. Tanaman brokoli ini
termasuk dalam suku kubis-kubisan. Bagian sayur brokoli yang sering
dikonsumsi adalah adalah pada bagian kepala bunga yang warnanya hijau
yang taertata rapat menyerupai cabang pohon dengan batang tebal. Ingin
tahu mengenai manfaat dan khasiat Brokoli untuk kesehatan tubuh manusia?
Brokoli
Baca juga info lain mengenai kesehatan mengenai sayur dan buah buahan di Manfaat Buah Melon Khasiat Melon Bagi Kesehatan , Manfaat Khasiat Sayur Bayam Hijau Dan Bayam Merah , Manfaat Pisang Khasiat Buah Pisang Untuk Kesehatan Dan Pengobatan Penyakit , Ramuan Tradisional Dengan Tanaman dan Tumbuhan Obat Alami Berkhasiat , Tips Cara Agar Kulit Awet Muda Secara Alami Rahasia Awet Muda Dengan Buah Buahan Segar , Khasiat Manfaat Buah Pepaya Bagi Kesehatan Kandungan Zat Dan Vitamain Dalam Buah Pepaya Untuk Pengobatan Penyakit
Sebagai bahan makanan, sayur
brokoli ini biasanya direbus atau kadang dikukus lebih dulu, Namau bisa
juga dimakan dalam keadaan masih mentah. Cara yang paling baik ketika
akan mengolah brokoli adalah dengan cara dikukus. Maksudnya apa? Tujuan
adalah agar semua vitamin serta nutrisi yang penting yanag terdapat di
dalam brokoli tidak ikut hilang selama proses pemasakan. Apabila brokoli
direbus akan menghilangkan sekitar kurang lebih 50 % asam folat yang
terkandung di dalam brokoli. Tapi, seandainya ingin mengolah sayur
brokoli dengan cara direbus, disarankan agar brokoli tidak direbus
terlalu lama, sebaiknya tidak di rebus lebih dari 5 menit.
Khasiat Dan Manfaat Sayur Brokoli
Salah satu khasiat brokoli
adalah untuk mengatasi sembelit. Sayur Brokoli memiliki kandungan
nutrisi, fivonoid, serta serat. Pastinya sudah tahu kan kalau serat
sangat dibutuhkan oleh tubuh manusai yang tujuannya untuk memperlancar
proses pencernaan dan memperlancar BAB. Kandungan serat yang ada pada
brokoli ini dapat mencegah terjadinya konstipasi atau yang umum dikenal
dengan nama sembelit.
Ada sebuah penelitian mengenai
gambaran spesifik kalau brokoli ternyata mampu menekan resiko berbagai
gangguan yang terjadi pada pencernaan seperti misalnya maag, infeksi
lambung, serta kemungkinan kanker perut. Ada sebuah studi di negara
Jepang, para ahli telah menemukan suatau fakta bahwa jika mengonsumsi 70
gram brokoli segar dan dilakukan setiap hari selama 2 bulan dapat
melindungi tubuh menusia dari gangguan bakteri perut yang terkait dengan
penyakit maag, infeksi lambung, dan kanker perut.
Kandungan Zat yang terdapat
dalam sayur brokoli yang paling penting adalah untuk mencegah urusan
lambung yaitu sulforaphane juga bisa meningkatkan produksi enzim pada
hati. Enzim ini memiliki peran untuk menggandeng bahan-bahan karsinogen
(menyebabkan kanker) yang dan mengeluarkannya dari sel. Disamping itu,
sulforaphane juga memiliki kemampuan untuk membunuh Helicobacter pylori
(yaitu kuman pengganggu kerja lambung). Kalau di tinjau dalam dunia
medis, kuman tersebut adalah sebagai penyebab utama terjadinya luka,
kanker dan lambung.
Selain untuk masalah lambung,
seorang peneliti yang berasal dari Universitas Warwick meyakini kalau
sulforaphane memiliki peran penting dalam memulihkan kembali pembuluh
darah yang rusak yang di akibatkan karena tingginya kadar gula darah
(hiperglikemia), dan ini sangat berkaitan erat dengan diabetes.
Alzheimer merupakan bentuk
dementia (berkurangnya ingatan) yang sering ditemui di kalangan orang
tua. Sebetulnya sudah ada sejak lama kalau sayur brokoli telah diyakini
memiliki peranan sangat penting untuk bisa menyembuhkan penyakit
tersebut. Banyak sekali para peneliti yang menduga kalau brokoli
mengandung senyawa antiacetylcholinesterase. Dalam sebuah penelitian
yang telah dilakukan oleh King College di London, sayur brokoli juga
dianggap memiliki sifat antiacetylcholineaterase paling kuat.
Cara Mengambil Manfaat dari Sayur Brokoli
Agar mendapatkan manfaat yang
sudah di jelaskan di atas, tentunya tak lantas dengan begitu saja Anda
dapat membeli brokoli kemudian mengonsumsinya. Lalu berharap mendapatkan
manfaa dan khasiatnya. Untuk mengetahui Brokoli yang bagus brokoli
memiliki warna hijau gelap serta memiliki tekstur kasar.
Ada beberapa cara ketika akan
mengonsumsi brokoli, hal ini agar Anda tetap mendapatkan manfaat serta
khasiat bagi kesehatan. Jika Anda lebih menyukai sayuran segar, brokoli
dapat di konsumsi secara langsung. Atau bisa juga di jadikan untuk
lalapan dan bisa juga dicampur bersamaan sayuran lain untuk salad. Bisa
juga brokoli di buat untuk jus.
Namun jika Anda tak terlalu suka
apabila brokoli dikonsumsi langsung, Anda bisa merebus terlebih dahulu
sebelum di konsumsi. Tapi harap diperhatikan, agar Anda tak mengukus
atau merebus brokoli lebih dari 5 menit di atas air mendidih. Karena
kandungan sulforaphane yang terdapat dalam brokoli bisa hilang jika
brokoli terlalu lama dimasak atau direbus. Agar diketahui juga,
kandungan sulforaphane dalam sayur brokoli segar lebih tinggi nilainya
jika dibanding ketika brokoli direbus atau kukus terlalu matang.
Pada waktu mencuci brokoli,
sebaiknya dilakukan dengan mencucinya brokoli pada air kran yang dingin.
Disamping itu sebaiknya Anda tidak merendam brokoli karena zat aktif
maupun nutrisinya yang ada pada brokoli dapat larut dalam air.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar